招商港口货物总吞吐量全球第一的三点秘诀,CEO白景涛亲自揭晓!

白景涛招商局港口集团股份有限公司首席执行官

教授级高级工程师,现任招商局港口控股有限公司董事总经理,彼于1986年毕业于天津大学水利系,获港口及航道工程学士学位,之后在武汉理工大学研究生院、上海海事大学研究生院学习,分别获得管理科学与工程硕士学位、交通运输规划与管理博士学位。

招商局是国家“一带一路”倡议的重要参与者和推动者,招商局港口集团是世界领先的港口投资、开发和运营商,以其悠久的历史和雄厚的实力,为国际工程提供货物进出口服务,在海内外有着广泛的影响。

截止去年,

招商港口货物总吞吐量全球第一

集装箱总吞吐量排名第三。

一流的港口综合服务商是如何打造出来的?对于企业发展可以有什么借鉴之处?在招商港口的发展故事中,或许能找到密码。

开端:到国际市场去

招商局在历史开端时主要是以航运起家,当时叫做“轮船招商局”。做了码头、港口,开辟了中国第一家远洋航线、第一家银行、第一家保险公司,也创办了第一批的民族工商业。

招商局是一家业务多元的综合企业。

目前,招商局业务主要集中于综合交通、特色金融、城市与园区综合开发运营三大核心产业,并正实现由三大主业向实业经营、金融服务、投资与资本运营三大平台转变。

作为一家综合性的企业集团,招商局以商业的成功推动了时代的发展,推动了国际工程事业的发展。

一带一路投资者的跨越式发展

招商港口是1992年在香港上市的公司,是招商集团控股,它用三个十年实现了跨越发展:

1992-2002:明确码头业务为主业;

2002-2012:中国领先码头运营商;

2012-2022:世界一流的港口综合服务商......

近十年,在招商局集团的总裁胡建华博士的带领下,招商港口一起“走出去”,在国际工程领域,招商港口一直积极响应国家号召,深入研究“一带一路”沿线国家区域市场的交通和基础设施领域,寻找投资机会。

经过努力,目前招商港口已在全球6大洲、26个国家和地区布局50个港口或码头,其中30个在海外,20个在国内。

打造世界一流的港口综合服务商的秘密武器

港口是每个地方经济发展的重要支撑,招商局凭借着做好全球化布局、做好综合开发(业务均衡)以及做好创新发展(发展均衡),实现了企业的稳步发展,进而提升影响力。

• 全球化布局:按照枢纽港口、门户港口来找发展机会。也同船公司、码头运营商合作,进行强强联合。

• 综合开发:实施“前港-中区-后城(pork-park-city)”模式,以港口为依托建设临港工业区,港区联动、互为促进。目前在海外、吉布提、斯里兰卡、老挝均发展壮大。

• 创新发展:招商局港口提出了打造传统码头智慧改造的样板规范,为行业提供解决方案输出,打造核心竞争力。今年正值深圳特区成立40周年,招商港口“妈湾智慧港”在深圳西部港区惊艳亮相,妈港湾基于九大智慧元素打造了数字化智能系统,建设世界一流的智慧港口。

布局海外是招商港口的商业考虑与国家倡议的“一举两得”,作为业主方,招商港口与海内外国际工程承包企业携手同行,大家共商、共建、共享,最终能实现互利、共赢。

本文部分内容来源:2020全球工程经营高峰论坛,白景涛《励新自强、融合共赢—打造世界一流的港口综合服务商》主旨演讲,有删改。

更多有关高峰论坛的精彩内容,请扫描下方二维码进行回看。