走进中交四航院国际化经营40年的历程与《中国企业全球化发展思考》

中国交建在500强排名排到78位,属于超大型中央建设企业,亚洲最大的工程承包商。四航院是中交全资子公司,在全球120多个国家都有项目和足迹,在“一带一路”的主要节点上起着至关重要的作用。

中国建筑企业“一带一路”建设实现全球化发展的思路是什么?四航院用供给侧结构性改革的方法?在中交四航院走入国际化经营的阶段中找答案。

中交第四航务工程勘察设计院有限公司董事长 李伟仪

李伟仪:毕业于天津大学港口及航道工程专业,工程硕士,教授级高级工程师。先后主持参与的二十几个项目荣获国家级、省部级奖项,先后荣获中交股份优秀共产党员、交通运输部青年科技英才、全国勘察设计行业庆祝新中国成立70周年系列推举活动优秀企业家等荣誉称号。

一、全球化发展的思路

习近平总书记强调促进互联互通,坚持开放包容是应对全球化危机和实现长远发展的必由之路。基础设施是互联互通的基石,也是国家发展面临的瓶颈,建制高、质量可持续、抗风险、价格合理、包容可及的基础设施有利于各国充分发展资源的禀赋,更好地融入全球供应链、产业链、价值链,实现联动发展。

要致富、先修路深刻反映了40多年以深圳特区建设为代表的中国改革开放基础设施作为国民经济动脉系统所发挥的重要作用。

共建“一带一路”,就世界经济而言,是巨大需求和强劲供给的互联互通;就企业发展而言,是转型升级和融入世界经济特区的深入对接。

二、供给侧结构性改革的方法系统提升核心能力

以提高供给体系质量为主线,海外业务领域从传统水运逐步延伸到了机场、公路、城市综合开发领域。

以扩大优质增量供给为重点,深化经营创新。从单一工程承包商向综合技术服务商转变,全面对接规划、标准、融资、投资、管理服务等共商共建合作。

• 作为“一带一路”的建设排头兵,分享几个体会

PART-1

始终融入国家大局谋发展,扛起央企责任担当

国家战略、产业发展、城市升级、企业转型

PART-2

始终走在前列求创新

基础性、前瞻性、突破性关键技术研究

PART-3

始终义利兼顾行大道

负责任、讲诚信、义为先

PART-4

始终以幸福关爱暖人心

增强海外员工认同感和归属感,凝聚做强做大做优海外事业的创业热情

• 四点倡议:

坚持开放发展,做经济增长的积极推动者。

坚持创新发展,做商业变革的先行探路者。

坚持绿色发展,做生态友好的坚持维护者。

坚持共享发展,做合作共赢的忠实实践者。

本文部分内容来源:2020全球工程经营高峰论坛,李伟仪《中国企业全球化发展思考》主旨演讲,有删改。

更多有关高峰论坛的精彩内容,请点击文末“阅读原文”或扫描下方二维码进行回