回望初心 见证蜕变 天津大学——金风科技2021年国际工程项目管理人才培养高级研修班圆满结业!

202138日,“天津大学——金风科技2021年国际工程项目管理高级研修班”在天津大学圆满结业。天津大学管理与经济学部主任霍宝锋,副主任毛照昉,国际工程管理学院副院长吕文学,天津大学管理案例研究中心主任陈勇强,新疆金风科技股份有限公司(以下简称“金风科技”)首席人才官何世勇,金风国际总经理吴凯,人力资源总监郭冰冰,金风天润新能人力资源总监郑权,金风国际HRBP经理张译文出席结业典礼,仪式由国际工程管理学院项目主任张静敏主持。

基于此次人才培养课程体系和该培训班案例库,学员们分别以《国际某项目合同争议解决案例》(汇报人:陈洪磊)、《现场货损快速响应-叶片损坏更换》(汇报人:马晋芳)、《税法变更导致的合同争议》(汇报人:邱校领)、《塔筒运输接货对吊装进度的影响》(汇报人:周山)、《基于合同管理的并网风险防控—美国L项目并网问题案例分析》(汇报人:王砼)、《如何实现金风混塔在国际项目上的应用》(汇报人:李茂杰)、《风机零部件质量事故的误工损失索赔》(汇报人:姚双合)为主题进行课题汇报和答辩,各位评审对每组课题进行了精彩的点评。汇报评委由培训班校内导师吕文学教授、陈勇强教授以及金风科技出席结业的各位领导组成。

结合此次人才培养高级研修班全过程积分制管理办法及学员投票,评选出优秀小组、优秀班委和优秀学员。双方领导为获奖小组及学员颁发奖杯、荣誉证书。

杨天安作为学员代表发言。杨天安首先感谢金风科技和天津大学共同搭建的学习平台和机会可以享受国际工程知识的饕餮大餐。杨天安提到此次培训课程体系完备、师资力量强大,结合结构化研讨和导师辅导,在加强国际工程商务合约、国际工程风险与保险、国际工程项目管理等专业知识学习的基础上,培养了国际工程思维方式。同时,杨天安表示会将学习收获反哺自己的工作,提升国际工程的项目管理能力。

经过课题汇报各位评委的打分,《基于合同管理的并网风险防控—美国L项目并网问题案例分析》被评为“金风科技2021年国际工程项目管理人才培养”最佳案例。校内导师陈勇强教授、吕文学教授为最佳案例小组颁奖。

天津大学管理与经济学部主任霍宝锋与金风科技首席人才官何世勇为学员们颁发2021年培训结业证书,并祝贺大家学有所获、圆满完成学习任务。

霍宝锋代表管理与经济学部感谢金风科技的信任和认可,祝贺所有学员学有所获、顺利结业。天津大学肩负着高校的重要职能之一人才培养,霍宝锋表示很开心能够为金风科技的国际化人才培养战略贡献天大力量。霍宝锋寄语各位学员能够面向未来,不断学习、交流知识、整合思维、充满想象力,用天大的志向、天大的气魄、天大的格局和天大的能力,迎接挑战创造未来。

何世勇代表金风科技感谢天津大学对于此次人才培养课程设置、师资安排及组织实施等方面做出的周到安排,并对学员们的课题汇报成果及认知水平的提升给予高度肯定。何世勇结合学员们的课题汇报,总结大家在日后的工作和学习中要不断加强国际工程合同管理、清单管理、建立系统系思维和勇于团队协作,化解风险使项目高质量发展、最大化发挥项目整体价值。最后,何世勇表示此次人才培养作为金风与天大开启全面深入合作标志性的开端,后期双方在全方位人才培养提升会产生更多成果。

仪式最后,学员们收到正在北京参加两会的全国政协委员、金风科技董事长武钢和全国政协委员、天津大学管理学院张水波教授发来的寄语视频。

张老师  19902070530  15122558510

天津大学—金风科技2021年国际工程项目管理人才培养高级研修班课程体系历时两年,课程计划涉及国际工程市场开拓与招投标、国际工程合约商务、国际工程项目全过程实施管理以及国际工程风险和保险四大主题,19门课程组成。培训过程采用案例及复盘贯穿模式进行,学员自备项目案例,培训期间安排结构化研讨和校内导师辅导环节,针对学员案例及小组讨论结果,进行案例框架梳理、专家引导及点评、导师辅导答疑及案例输出汇报等环节的安排,使学员能够切实的将知识体系运用与实际工作结合起来。培训期间安排学员每天进行课题主题复盘、小组内定期进行小组目标复盘,结业前各位学员提交针对训后的反思和复盘梳理出行动计划。