工程总承包(EPC)项目管理系列“云课堂“精准助力企业复工复产

云端开班

3月28日,由天津大学国际工程管理学院组织的“天津大学—天一控股有限公司工程总承包(EPC)项目管理系列研修班在“云端”顺利开班。分布在全国各施工现场近800名天一控股有限公司的员工齐聚“云端“参加此次线上培训,为稳步推进企业疫情期间复工复产夯实内功。

开班仪式在线上进行,天津大学管理与经济学部副主任毛照昉首先感谢天一控股有限公司的信任并对天一控股有限公司各位领导学员能齐聚“云课堂”进行学习表示欢迎。随后,毛主任介绍了天津大学的历史沿革,管理与经济学部的发展现状、学科优势、师资力量,并对本次研修班匹配的师资进行了相关介绍。

天一控股有限公司副总裁郭蔚飞对天津大学高度重视此次培训表示感谢。郭总在讲话中提到天一控股有限公司一直坚持“每天学习一点、每天进步一点“的原则,持续组织并鼓励员工共同学习成长。这次疫情期间通过“云课堂”的形式组织员工学习,参与度更高,形式更灵活。他希望参加此次研修班学员可以珍惜上课时光,认真听课学以致用,为企业发展储备力量。

云端课堂

开班仪式结束后,学院特邀专家肖维老师讲解了此次工程总承包(EPC)项目管理系列“云课堂”的第一课《新形势下EPC项目市场分析与发展趋势研判》。在“云课堂”中,肖老师带大家深入了解了十四五规划下的新基建影响范围和特点、政府对于EPC项目的管理方法和操作风险以及企业在工程总承包大潮下如何进行战略调整和战术落地,为学员带去具有可借鉴操作性的课程,帮助从事工程总承包(EPC)项目的企业在当前环境中找准发展方向。

据悉,为了确保学习效果更佳,此次“天津大学—天一控股有限公司工程总承包(EPC)项目管理系列研修班”会将会分为上线课程与线下工作坊两部分进行。通过线上课程讲清EPC总承包行业相关政策,讲透EPC总承包模式所需知识点,通过线下工作坊将企业所需诉求与课程结合,以剖析实际案例形式带入现场模拟演练,催化课堂知识转化为灵活运用,切实有效提升培训学员解决EPC总承包项目管理实际问题的能力。

1

专题编排云端课程——为确保本次云端直播课程学习效果,授课教师结合云端授课特点重新设计讲课模式,编排课程以及调整讲授方法,每门线上直播课程授课前,授课教师会精心准备与课程讲解内容相关的课前思考题,提前进行知识预热,随后通过每门线上直播课程知识点讲解的逐次递进,讲解透EPC总承包管理所需知识内容;

2

教学管理老师全程在线督导学习——针对云端学习的特点,学院师资团队精心设计了“课前思考、课中提问、课后复习”3个环节,积极调动学员参与度,专门设置了答疑与讨论环节,邀请老师与学员进行一对一答疑解惑,补充线上直播教学无法与学员面对面交流互动的环节,确保云端学习效果;

3

“重复强化式”教学方法 ——为能够提高直播教学课堂吸收率,授课老师在讲课期间将采用“重复强化式”教学方法,贯穿课程始终,教学管理老师将会根据老师讲课重点同步在云端讨论区发送,方便学员听课的同时做好相关课程笔记;

4

分阶段测试了解学习情况——为巩固学习效果,每门线上直播课程结束后,教学管理老师会根据授课重点进行总结提炼并及时发放给学员。同时,每门课程完成后会有网络测试进行阶段考核,及时检验云课堂学习效果,了解学员对所学知识的消化吸收情况。